您现在的位置: 首页 > 基本信息>会议背景
会议背景
发布时间:2019-08-31

2018年1月,由中国航天基金会主办,在国家发改委国际合作中心支持下,首届“太空技术和平利用(健康)国际研讨会” 在中国海南召开。来自中国、美国、俄罗斯等国的宇航员、航天科学家及太空医疗专家等出席会议,达成广泛的合作共识并签署了合作备忘录。确定在中国定期召开太空技术和平利用的国际会议,合作共建“国际太空创新中心”等示范平台,同意以与会各国航天领袖和权威专家为成员,注册成立“国际和平联盟(太空)”。 

 

2018年5月,“2019太空(健康)国际研讨会筹备会” 在京召开,在中、美、俄三国代表基础上,处于欧盟航天领域领先地位的法国图卢兹大学代表新晋大会,会议签署“三国四方”(法国作为欧盟一方)战略备忘录,确定2019年在中国召开太空(健康)国际研讨会,同意按“一会两区三国四方”总体布局,规划建设太空技术和平利用重大项目。会后,经中、美、俄、欧盟(法)有关机构磋商并推选,联合成立了“国际太空技术创新研究院”,旨在对成熟的、可产业化的太空技术进行筛选、研发、孵化和投资。 

 

首届太空大会后,国际和平联盟(太空)先后参加第69 届国际太空探索者协会年会、第35届世界太空大会(美国)、第14届联合国外层空间大会(维也纳)等太空领域国际会议,向国际社会鲜明表达中国和平利用太空技术的主张和努力,在更大范围、更多领域、更深层次,得到世界各国航天主流机构的响应和认同。

 

应各方要求,2019年4月,国际和平联盟(太空)会同中国宇航学会、中国高科技产业化研究会,联合在北京召开太空(健康)国际研讨会第二次筹备会,美国航天基金会、太空探索者协会、国际太空医学峰会及日本、意大利等国家主要航天机构代表与会,就太空(健康)国际研讨会的宗旨、定位、议题及合作推进太空技术与产业融合等重大问题达成共识,签署了“三国六方”备忘录。